关于印发《南京中医药大学翰林学院共青团网上“青年大学习”工作指引》的通知

发布者: [发表时间]:2020-09-18 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦为党育人这个主责主业,进一步组织发动全院团员青年积极参与团中央网上“青年大学习”,总结和提升工作方法,建立和完善评价体系,深入推进我院“青年大学习”取得实效,现结合我院共青团工作实际,制定工作指引。

一、目的意义

网上“青年大学习”是动员团员青年学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的关键举措,是每一名团员青年接受思想政治教育的权利和义务。“青年大学习”通过青年化阐释、产品式转化,每周推出专题H5产品,受到了团员青年欢迎,旨在推动各级团组织通过组织化动员,最大范围扩大学习覆盖面,有效提升共青团的引领力、组织力和服务力,让团员青年更加便捷、有效参与“青年大学习”,养成自觉参与“青年大学习”的习惯,将学习引向深里,引往实里,引到心里。

二、参与方式

1.关注“江苏共青团”公众号。

2.在公众号菜单栏找到“大学习”,并授权登录。如之前已授权,将自动跳转。

3.确认个人信息。“江苏省青年大学习”小程序分为“团省委”“省直单位团委”“省部属高校团委”“省部属企业、科研院所团委”“设区市团委”“独立学院团委”“其他”等七个端口,我院各级团组织以下拉菜单形式选择“独立学院团委”类别。如之前已报名,将自动跳过该步骤,直接进入到“确认个人信息”页面,点击“确定”按钮进入课程。(注意:每个微信号每期课程仅记录一次报名)

4.生成学习成绩单。在公众号菜单栏“大学习”中点击“学习成绩单”,即可查询往期学习情况,并可下载保存。开发“学习成绩单”是为了记录每周学习情况(每期周日下午18点前应完成学习,过期不补),各级团组织在各类评优评先中应做到“学习成绩单”必查,要求参与率不低于80%。

三、工作要求

1.全力组织,广泛发动。各二级学院团委要高度重视“青年大学习”的重要意义,组织发动团员青年通过学习程序参与学习,并以此为重要工作抓手,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入青年心。院团委将每周通过“翰林青年”官方微信通报情况,根据参与率进行发布。

2.全员参与,主动学习。各二级学院团委要加强宣传,通过网上“青年大学习”深入激发团员意识、提升团员荣誉感、体现团员先进性,让每一名团员青年充分认识参与网上主题团课的重要意义,切实将参与学习视为一项权利和义务,确保应学尽学,以提升“青年大学习”的参与度和覆盖面。

3.全程督导,力促成效。各二级学院团委应充分认识网上“青年大学习”既是思想政治教育必修课,也是激活基层组织、丰富组织生活的重要形式,从从严治团的站位看待学习,严格按照要求做好对本级及下一级团组织的学习督导,适时发布本级或下一级团组织学习参与情况,并按团中央要求将其纳入工作考核之中;要用好“学习成绩单”,将这项成绩单作为团内评优评先的依据,做到学习有收获、效果有评价,确保我院网上“青年大学习”有声势、有保障、有实效。

共青团南京中医药大学翰林学院委员会

2020年9月17日