我校成功举办及笄礼活动

发布者: [发表时间]:2017-04-25 [来源]: [浏览次数]:

4月23日上午,我校汉兴社在北楼320举行了及笄礼活动,汉兴社全体成员给现场180多名同学带来了一场具有复古气息的成人礼。

首先,由主持人介绍及笄礼的来历并带领我们重温高三时参加过的成人礼,接着请社员表演了精彩的舞蹈《礼仪之邦》;然后是活动的重中之重——及笄礼。笄礼始,全场静,伴随着悠扬的古琴声,开始了及笄礼。今天举行加笄礼的是汤静姑娘和惠梦婷姑娘,她们先进行了沃盥礼,其次是三加——一加发笄,二加发簪,三加钗冠。行醮礼,拜轩辕黄帝像。整个行礼过程舒缓、端庄、郑重,既有长者为晚辈加笄,祝辞的美好寄托,又有晚辈拜谢师长的反哺之情。为了让大家能更好的理解并体会及笄礼,主持人从现场选了两名观众,让她们穿汉服,体验了简化的及笄礼;最后,学姐表达了对学妹们的祝福,希望我们能在大学里完善自我,修身建德,传承中华传统,做一个贤德的女子。

此次活动让同学们对及笄礼有了更深的了解与认识,更让汉文化融入到日常生活当中,既弘扬了汉文化,又加深了同学们对中国传统文化的热爱。同时也希望同学们不忘古礼,学习、传承并发扬中华传统文化,在大学的生活中,发奋学习,成人成才。

汉兴社供稿